Совет старейшин «ОКБ Сухого» | Авиационный музей «ОКБ Сухого»

Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ

Идея создания подразделения с таким интересным названием возникла с приходом генерального директора Михаила Аслановича Погосяна. В соответствии с приказом № 666 от 3 июля 2000 г. в организационной структуре «ОКБ Сухого» появилась новое звено – Совет Старейшин - с непосредственным подчинением руководителю предприятия.

Перед этим почтенным органом ставилась следующая задача: способствовать сохранению школы самолетостроения П.О. Сухого путем обобщения и пропаганды накопленного бесценного опыта ведущих сотрудников ОКБ, внесших выдающийся вклад в создание самолетов марки «Су».

Разработанное и утвержденное «Положение о Совете Старейшин» четко определяло статус и функции вновь образованного подразделения. Сформировали его из людей, чьи богатейшие организаторские, производственные, конструкторские и научно-исследовательские знания предполагалось активно использовать в текущей деятельности коллектива ОКБ.

В первый состав Совета Старейшин вошли шесть человек, проработавших в конструкторском бюро более 40 лет. Все они хорошо знали Павла Осиповича Сухого, с которым общались и непосредственно сотрудничали много лет.

Владимир Николаевич Авраменко – под его руководством авиастроительный завод в Комсомольске-на-Амуре выпускал самолеты Су-17 и его модификации, а также экспортные варианты Су-20, Су-22. Осваивал выпуск самолетов Су-27 и Су-33.

Владимир Сергеевич Ильюшин – летчик-испытатель ОКБ Сухого с 1957 г. Поднял впервые в воздух 12 опытных самолетов, в том числе Су-9 (на нем установил два мировых рекорда высоты), Су-15, су-24,Су-25, Су-27 и легендарный Т-4.

Авенир Александрович Веселов – под его руководством разработаны конструктивно-технологические решения самолетов Су-25, Су-27, Су-30,Су-33. Непосредственный участник изготовления первого цельносварного самолета Т-4 из титановых и стальных сплавов нового состава. Автор титановой брони.

Игорь Викторович Емельянов – проектировал и испытывал силовые установки самолетов. Участвовал в разработке самолетов Су-7, Су-9. Су-15, Су-17. Су-24, Су-25, Т-4, Су-26. Су-29, Су-31, Су-27 и его модификаций. Руководитель темы Су-30.

Евгений Сергеевич Медведев (пополнил Совет Старейшин после ухода на заслуженный отдых А.А. Веселова) – прошел путь от мастера до начальника опытного производства. Участвовал в создании самолетов Су-15, Су-17, Су-24, Су-25, Су-27, Су-37, Т-4, Су-26, Су-29, Су-31, а также принимал непосредственное участие в строительстве МКС «Буран».

Леонид Андреевич Логвинов – специалист по средствам спасения. Руководил созданием, испытаниями и внедрением в серийное производство самолетов Су-24 и его модификаций Су-24М, Су-24МК, Су-24МР, Су-24МП.

Александр Алексеевич Слезев – в течение 20 лет являлся ведущим инженером по летным испытаниям самолетов Су-7, Су-9, Су-15, Су-17. Осуществлял контроль эксплуатации экспортных образцов самолетов Су-20 и Су-22 за рубежом.

Все кадровые специалисты «ОКБ Сухого», имеют ряд изобретений, научных трудов по тематике предприятия. За свой труд они отмечены государственными наградами: премиями, орденами, медалями и почетными званиями.

Председателем Совета единодушно избрали В.Н. Авраменко, который сохраняет этот пост и сегодня.

Вновь организованное структурное подразделение начало свою деятельность в октябре 2000 г. По словам членов Совета, на первых порах новые и несколько непривычные функциональные обязанности смущали их всех. Сначала забот было немного, а потом тематика и объем работ стали увеличиваться, и на некоторых участках консультанты и эксперты из Совета Старейшин стали одними из ответственных исполнителей. Например, организацией проведения международного авиационно-космического салона в Жуковском от «ОКБ Сухого» главным образом занимается В.Н. Авраменко, а все другие члены Совета всемерно ему помогают.

Оглядываясь на пройденный за пять лет путь, можно обобщить уже выполненную Советом работу, понять ее необходимость предприятию и общему делу авиационного строительства.

Главное – это участие всех членов Совета в качестве экспертов при выполнении модернизации тех машин, разработкой которых они занимались в прошлом. Зная все сложности и нюансы проектирования и производства самолетов, Старейшины помогают нынешним специалистам справится с возникающими проблемами.

Они выполняют, при необходимости, консультативные и экспертные функции в разных подразделениях предприятия. Например, в 2004 г. по просьбе руководителей ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» оказали техническую и организационную помощь по формированию облика системы противопожарной защиты для пассажирского самолета RRJ.

В соответствии с указанием генерального директора, в качестве одного из постоянных заданий Совету вменен регулярный мониторинг и анализ всех публикаций в мировой и отечественной прессе по состоянию и перспективам развития авиакосмической отрасли. Справка предназначается техническому руководству «ОКБ Сухой». Во всех представленных в ней материалах даются конкретные ссылки на использованные документы, с которыми, в случае необходимости, можно ознакомиться в архиве Совета Старейшин.

Важной заботой всего большого коллектива является подготовка квалифицированных кадров, увлеченных самой идеей проектирования и создания новейших самолетов. Эта задача – одна из самых достойных для членов Совета, в недавнем прошлом руководителей различных направлений деятельности «ОКБ Сухого».

Работа с кадровым пополнением сводится не только к занятиям с молодыми специалистами, уже выбравшими свою дорогу в жизни. Встречи с молодежью - учащимися подшефных школ, студентами Московского авиационного техникума им. Н.Н. Годовикова, Московского авиационного института им. Орджоникидзе – имеют цель развивать интерес к профессии летчика, авиаконструктора, технолога.

Иногда занятия проводятся на территории «ОКБ Сухого» ввиде экскурсии по музею и знакомства с памятными местами предприятия. Часто члены Совета выезжают в учебные заведения – школы, лицеи, авиационные техникумы и институты, где с большим энтузиазмом и (что вызывает уважение слушателей) профессионально рассказывают об особенностях самолетостроения – самой высокотехнологичной отрасли промышленности.

Практикуется такая форма занятий, как посещение с молодыми конструкторами и инженерами «ОКБ Сухого», а также студентами, Центрального музея ВВС в подмосковном Монино. Там, с привлечением натурных образцов, им рассказывают об истории развития и достижениях отечественной и мировой авиации, о вкладе в эту отрасль науки и техники «суховцев».

Старейшины делают все возможное, чтобы продемонстрировать увлекательность авиационных профессий и необходимость их сохранения для будущего России.

Эффективности работы с молодежью во многом способствуют деловые и дружеские отношения Совета с руководством музея ВВС в Монино – знатоками и энтузиастами своего дела, в недавнем прошлом военными летчиками. За период совместной работы выполнено плановое размещение, восстановление и покраска самолетов марки «Су» на открытой площадке – в разделе натурной экспозиции, посвященном «ОКБ Сухого».

Совет Старейшин, как и ОКБ в целом, шефствует над воспитанниками Ахтубинской школы-интерната с первоначальным летным обучением им. П.О. Сухого. Уже традиционными становятся ежегодные встречи с ребятами, вновь зачисленными в это уникальное учебное заведение.

С руководством и преподавателями школы поддерживается постоянный контакт, обсуждаются их насущные проблемы, оказывается необходимая шефская и финансовая помощь. Регулярно пополняется библиотека, куда консультанты из Совета с большой ответственностью передают книги и журналы по авиационной тематике. Лучшие воспитанники школы поступают в авиационные вузы и училища.

В сентябре 2004 г. десятилетие школы-интерната отметили праздничным турниром по художественной гимнастике на кубок «ОКБ Сухого». Многим из ребят в торжественной обстановке вручили призы и памятные подарки.

На предприятии одним из приоритетных направлений является воспитание молодежи, которая, овладев со временем творческими традициями коллектива, придет на смену «старикам» и будет так же достойно представлять «ОКБ Сухого». В рамках этой задачи оказывается серьезная помощь Московскому авиационному институту и, в первую очередь, кафедре № 101.

В процессе совместной работы с руководством кафедры, наряду с теоретическими вопросами, осуществляются и жизненно важные для МАИ практические дела. Например, завершены ремонт и оснащение лаборатории этой кафедры: доработаны и восстановлены наглядные учебные пособия, безвозмездно передано рабочее оборудование, а также агрегаты и элементы самолетов марки «Су», модели некоторых машин.

Значимое направление деятельности Совета Старейшин – это популяризация достижений авиационного комплекса в целом и конкретно «ОКБ Сухого». Наиболее интересной в этом плане является работа по установке в качестве памятников образцов всемирно известных самолетов «Су». За последнее время при непосредственном участии консультантов Совета на территории предприятия установлены памятники Су-24, Су-25, Су-27.

В ознаменование 70-летия Уфимского моторостроительного производственного объединения, изготавливающего двигатели для самолетов семейства «Су-27/Су-30», оказана помощь в установке на территории предприятии памятника Су-27. Работу успешно выполнили в короткие сроки, и в день празднования памятник был торжественно открыт.

В настоящее время ведется предварительное обсуждение возможности установки памятника Су-27 на территории Института химической физики РАН в городе Черноголовка Московской области.

При подготовке к празднованию 60-й годовщины победы в Великой Отечественной войне по просьбе директора Центрального музея Вооруженных Сил восстанавливался внешний облик экспонируемых там самолетов Су-7Б, Су-25, Су-24, Су-27, Су-15. Эта работа выполнялась под руководством Совета Старейшин.

Одной из форм показа продукции и достижений в области авиастроения являются международные авиасалоны.

Совет Старейшин в содружестве с Управлением кадров предприятия внимательно относится к проведению торжеств в честь юбилейных дат, связанных с историей ОКБ и жизнью его коллектива. В процессе подготовки и организации празднования 65-й годовщины со дня образования «ОКБ Сухого» было разработано «Положение о медали им. П.О. Сухого», обсуждались ее форма и порядок вручения.

В феврале 2005 г. отмечен 90-летний юбилей со дня рождения заместителя генерального конструктора, создателя знаменитой «сотки» Н.С. Чернякова. В июле исполняется 110 лет со дня рождения П.О. Сухого, в октябре предполагается широко отметить 100-летие главного конструктора Е.С. Фельснера.

Подводя итог, приходишь к выводу, что существование Совета Старейшин оправдало заложенную в него идею. Воспитание новой смены на примерах и в непосредственном общении с заслуженными специалистами отрасли является одной из наиболее эффективных форм пропаганды уважения к технической профессии.



© ПАО "Компания "Сухой" 2004-2017
О сайте
О компании |  Логистическая поддержка |  Акционерам и инвесторам |  Контакты |  Вакансии |  Новости |  Авиация в интернете |  Designed by IT-Bureau Zebra