Шестьдесят шесть лет назад, 29 июля 1939 г. вышло постановление правительства СССР, согласно которому бригаду конструкторов московского авиазавода № 156, возглавляемую П.О. Сухим, перевели в Харьков. Там, на заводе, осваивавшем серийное производство самолетов Су-2, началась биография нашего КБ.

Основателем конструкторского бюро и его бессменным главой в течение тридцати шести лет был Павел Осипович Сухой - выдающийся советский авиаконструктор, доктор технических наук, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий.

Авторитет творческой школы создает Учитель. Сухой, ученый с большим именем и конструктор от Бога, не снискал академических лавров. Но, по словам его коллеги О.К. Антонова, «…Павел Осипович Сухой в науке все-таки выше всех нас, хотя и не имел звания академика. Я не отступлю от истины, если назову Павла Осиповича квинтэссенцией нашей авиации…».

Учитель силен последователями и учениками. Главному конструктору Сухому удалось сформировать коллектив единомышленников, способных при создании машин сочетать новейшие достижения науки и техники с оправданным, всесторонне оцененным техническим риском. Очевидно, поэтому многие разработки ОКБ получали весьма лестную в авиационной среде характеристику – самолеты, обогнавшие свое время.

Это, например, истребитель Су-7 и перехватчик Су-9, на которых, впервые в практике отечественного самолетостроения применили систему бустерного управления без перехода на ручное механическое управление. Су-17 стал первым советским самолетом с крылом изменяемой стреловидности, а Су-24 - первым советским ударным самолетом. Дальний сверхзвуковой разведывательно-ударный самолет Т-4 («сотка»), рассчитанный на полет со скоростью 3200 км/ч на высотах свыше 20 км, по уровню примененных на нем технологий опередил время на десятилетия.

С чувством глубокого уважения вспоминаю ближайших сподвижников П.О. Сухого. Ими были Е.А. Иванов, Е.С. Фельснер, Н.Г. Зырин, И.М. Закс, В.П. Алыбин, И.Е. Баславский, Н.П. Поленов, Н.С. Дубинин, М.И. Зуев, К.А. Курьяновский, В.П. Балуев, И.И. Цебриков, В.К. Тепляков, А.Д.Шапран, М.П. Семенов.

Евгений Алексеевич Иванов, возглавлявший конструкторское бюро в период 1975-1983 гг., достойно продолжил дело Павла Осиповича. Под его руководством выполнен комплекс летных, заводских и государственных испытаний самолетов Су-17, Су-24, Су-25, первой модификации Су-27. Именно при нем в ОКБ впервые в отечественной авиастроительной практике внедрили систему автоматизированного проектирования.

В 1970-е годы на руководящие посты выдвигаются лучшие ученики «суховской» школы: О.С. Самойлович, Ю.М. Ивашечкин, А.А. Колчин, Ю.М. Петров, Ю.И. Шенфинкель, М.А. Локшин, В.С. Голанд, Л.А. Логвинов, Ю.А. Троельников, В.В. Никольский, А.Г. Пажи и многие другие.

Идеи, заложенные Сухим и Ивановым в проект «Су-27», были кардинально дополнены и развиты под руководством генерального конструктора М.П. Симонова, с 1983 г. возглавившего ОКБ. На базе Су-27 выполнены модификации: учебно-боевые Су-27УБ и Су-30, палубный Су-33, ударный Су-34, многофункциональный Су-35.

В конце 1980-х годов специалисты «ОКБ Сухого», совместно с ЦАГИ. ЛИИ им. М.М. Громова и ГосНИИАС осуществили прорыв в область режимов сверхманевренности, что значительно повысило уровень боевых возможностей самолетов «Су». С середины 1990-х годов они оснащаются двигателями с управляемым вектором тяги, разработанным под руководством генерального конструктора В.М. Чепкина. Это позволило (в том числе) решить задачу взлета с коротких взлетно-посадочных полос.

Пятнадцать лет назад поднялся в воздух первый гражданский спортивный самолет Су-26. Теперь это конверсионное направление занимает прочное место в тематике ОКБ. Начиная с 1986 г., российские спортсмены весьма успешно выступают на Су-26, Су-29 и Су-31 в международных соревнованиях.

Высокие технологии, используемые при создании военных летательных аппаратов, применяются в проектировании и постройке пассажирских самолетов – многофункционального Су-80 и регионального Sukhoi Superjet 100.

Двигаясь по своему главному направлению – созданию боевой авиации, «ОКБ Сухого» ведет работу в рамках перспективных оборонных программ. В 1997 г. построен и приступил к летным испытаниям самолет С-37 «Беркут» с крылом обратной стреловидности, на котором проводится отработка комплекса базовых технологий следующего поколения.

«Авиационная холдинговая компания «Сухой» (сокращенно - ПАО «Компания «Сухой») образована 1 октября 2003 г. В его состав входят ведущие российские конструкторские бюро и серийные самолетостроительные заводы. Компания обеспечивает выполнение полного цикла работ – от начальной стадии проектирования до эффективного послепродажного обслуживания техники. Продукция холдинга - боевые самолеты марки «Су» - составляет основу фронтовой авиации России и тактической авиации многих стран мира. Экспортный потенциал наших машин оценивается специалистами очень высоко, поскольку мы предлагаем на продажу авиационные комплексы, оптимально сочетающие в себе показатели «качество-цена».

Гарантией успешной деятельности ПАО «Компания «Сухой» во многом является то, что школа П.О. Сухого и его соратников продолжает стабильно действовать и взращивать талантливые кадры инженеров и конструкторов, а сейчас и менеджеров по продвижению продукции на рынок.

С особой благодарностью отмечаю работу летчиков-испытателей «ОКБ Сухого». Именно они впервые поднимают машину в воздухи, а потом учат ее летать, рискуя своей жизнью. Не зря им дают боевые награды в мирное время. Тринадцать летчиков-испытателей ОКБ имеют звания Героя Советского Союза и Героя России.

Наши достижения основаны на опыте старших поколений «суховцев» и множатся трудом новых поколений. Я уверен, что нам удается сохранять авторитет разработчиков и несомненное лидерство «сушек» на мировом рынке авиационной техники.



© ПАО "Компания "Сухой" 2004-2017
О сайте
О компании |  Логистическая поддержка |  Акционерам и инвесторам |  Контакты |  Вакансии |  Новости |  Авиация в интернете |  Designed by IT-Bureau Zebra